Existen enfermedades que presentan un aumento en el periodo de Primavera -Verano, las 3 principales que debemos prevenir fuertemente son: Hantavirus, enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) y asegurar consumo seguro de mariscos, pescados, agua potable, frutas y verduras.
Consejos para prevenir el contagio del VIRUS HANTA:
– Ventila durante 30 minutos antes de ingresar a lugares cerrados por mucho tiempo
– Desinfecta superficies con cloro
– Mantén el exterior de las casas y bodegas libres de malezas y objetos
– Camina solo por senderos habilitados
– Mantén alimentos y agua protegidos de los ratones.
– Guarda los alimentos en recipientes cerrados sin dejar restos de comida sobre mesas, muebles, piso, etc.
– Guarda la basura en recipientes con tapa. Si no hay recolección de basura, esta debe ser enterrada a 50 cm. de profundidad y a 50 metros de la vivienda.
– Desratiza y sella orificios en casas y bodegas para evitar el acceso de roedores.
– Mantener pozos de agua tapados.
– Evitar recolectar frutos silvestres y hierbas medicinales en lugares donde no llegue luz solar. Y consumirlos siempre lavados.
– Mantener campos limpios y alrededores de las casas sin pastos largos.
– Ordenar y guardar leña lejos de la casa.
– Caminar en el campo sólo por senderos habilitados.
– No ingresar a lugares como bodegas y casas que han estado cerrados por mucho tiempo. Estos se deben ventilar por 30 minutos y realizar una adecuada limpieza utilizando guantes y mascarillas, además de rociar superficies y pisos con agua con cloro.
Y si vas de camping:
– Elige campings habilitados, limpios y libres de matorrales y pastizales
– Guarda alimentos en envases resistentes con tapa
– Camina solo por senderos habilitados
– Usa carpas con piso, cierre y sin agujeros
– No dejes ollas o utensilios al alcance de los ratones
– Mantén la basura en recipientes cerrados, si es necesario entiérrala
– Proteger animales como gatos, lechuzas, zorros y culebras porque son depredadores naturales de ratones.
Consejos para prevenir INTOXICACIONES Y ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETA):
– Lávate bien las manos antes y después de preparar alimentos
– Lava siempre las frutas y verduras
– Usa y consume agua potable o hervida
– Mantén los alimentos refrigerados,
– Separa los alimentos crudos de los cocidos,
– Consume huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos
– Fuente: MINSAL
- SEMANA MUNDIAL DE LA CONCIENTIZACIÓN SOBRE EL USO DE LOS ANTIMICROBIANOS
- EXITOSA JORNADA DE CAPACITACIÓN EN FORMULACIÓN DE PROYECTOS COMUNITARIOS
- CAMPAÑA DE VERANO: MINSAL ENTREGA RECOMENDACIONES ANTE CALOR EXTREMO Y DETALLA LA PREPARACIÓN DEL SECTOR ANTE POSIBLES INCENDIOS FORESTALES
- TALAGANTE CORRE 2024: UNA JORNADA DEPORTIVA Y DE PREVENCIÓN PARA TODA LA COMUNIDAD
- SEMINARIO SOBRE EL TRASTORNO DEL ESPECTRO AUTISTA PROMUEVE LA INCLUSIÓN Y LA SENSIBILIZACIÓN EN TALAGANTE
- EMOTIVA GALA DEL CORO VOCES DE JÚBILO CELEBRA EL ENVEJECIMIENTO ACTIVO EN TALAGANTE